ГЛАВНАЯ
НАША КУХНЯ
ИНТЕРЕСНОСТИ
КАРТА САЙТА

НАША КУХНЯ ... Хачапури с сыром

смотрите также:
крем-брюле

Хачапури (рецепт).

ВНИМАНИЕ!!! Эта страница обновилась 1 февраля 2009 года! Упрощённый рецепт лепёшек находится здесь >>>

Начнём с того, что хачапури - классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы - теста и начинки - сыра.

Тесто для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. Можно использовать кефир или простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться - тесто для хачапури должно быть нежным!

    Нам понадобятся:

    • мука - 5...6 стаканов
    • кефир - 0.5 литра
    • сыр - 400...500 грамм
    • яйцо - 1 шт.
    • соль, сахар, сода, чеснок, специи
    • масло сливочное - 200...250 грамм
хачапури с сыром
для приготовления хачапури с сыром нам понадобятся: мука, яйцо, сыр, кефир...

Итак, приступим...

Из муки соорудим вулкан, в кратер которого выливаем 400мл кефира. В кефир добавляем сахар (чайную ложку), соль и соду. Для того, чтобы тесто было более эластичным можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла (я добавил немного оливкового масла...):

кефир
мука + кефир + соль + сода + сахар = тесто

...и тщательно вымешиваем наши ингридиенты:

вымешиваем тесто
вымешивая ингридиенты получаем нежное тесто...

В результате получаем очень нежное тесто, которое абсолютно не клеится к рукам!

тесто готово
колобок для хачапури - готов!..

Настоящие хачапури всегда готовятся с начинкой! Стало быть пришло время и нам приготовить наполнение для наших лепёшек. Я люблю твёрдые некислые сыры. Мой любимый сорт сыра - гауда, поэтому именно он нам и послужит в роли составной части хачапури.

На крупной тёрке натераем сыр, добавляем яйцо, выдавливаем два зубчика чеснока, специи, соль и 100мл кефира. Всё тщательно перемешиваем:

начинка
для начинки берём: сыр, яйцо, специи...

Разделим наше тесто на равные части. В моём случае получилось четыре заготовки:

заготовки
заготовки из теста для приготовления хачапури с сыром...

Раскатываем тесто в виде лепёшки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выкладываем начинку из сыра:

выкладываем начинку
в центр лепёшки выкладываем сырную массу...

закрываем тесто вот таким образом:

закрываем тесто
закрываем тесто...

...и аккуратно, защипывая края теста получаем вот такой пирожок:

пирожок
хачапури с сыром почти готовы...

После этого ставим сковороду на огонь и нагреваем её без применения жира!

sovetИНФОРМАЦИЯ: Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная.

Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда. Ещё хочу открыть вам один секрет, применяя который у вас получатся вкусные и очень сочные хачапури: когда вы начинаете жарить хачапури - ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывайте сковороду крышкой!

обжариваем
накрывайте сковороду крышкой, если хотите получить сочные хачапури!..

Спустя несколько минут переворачиваем хачапури на другую сторону:

хачапури с сыром
жарим хачапури с другой стороны в течении 4...5 минут...

После того, как хачапури готовы - смажте их обильно с обеих сторон сливочным маслом:

масло
масла для хачапури много не бывает!..

Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол:

хачапури готово!
хачапури - ГОТОВЫ!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

хачапури с сыром
хачапури - ГОТОВЫ!!!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:

Рыба запеченная на костре   Жульен. (Жюльен)
 


sovet Ваш рецепт хачапури с сыром отличается от моего?

sovet Вам понравился мой рецепт?

sovet А может есть замечания?

Будьте добры - оставьте свой отзыв:

...

iTango 1 февраля 2009 года

 
Непорада Игорь
Непорада Таня
Непорада Анастасия
Непорада Артём
Непорада Аполлинария
Непорада Агата
Copyright © 2007-