ГЛАВНАЯ
НАША КУХНЯ
ИНТЕРЕСНОСТИ
КАРТА САЙТА

НАША КУХНЯ ... ЧИАБАТТА

смотрите также:
крем-брюле

Рецепт приготовления чиабатты. Чиабатта.

Ура-а-а-а! Получилась! Уфффф... Значит буду готовить и фотографировать, чтобы поделиться с вами этим замечательным рецептом.

Пожалуй приступим!..

Немного истории. Чиабатта - потрясающе вкусный хлеб! Отличительной чертой чиабатты, является очень пористый мякиш (в большую "дырочку") и тонкая, хрустящая корочка!

Чиабатта - традиционный итальянский хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Переводится это слово как: «ковровые тапочки, стоптанный башмак, туфля без задника».

Рецептов приготовления чиабатты - великое множество! Подтверждение моим словам ищите в "великом и могучем" (но не до такой степени как русский язык ;) ) Google >>>

 

Чиабатта.

    Для приготовления одной чиабатты, нам потребуется:


    • мука высшего сорта - 500гр.
    • вода - 360мл.
    • сахар - 0,5ч.л.
    • дрожжи сухие - 0,5ч.л.
    • соль - 1...1,5ч.л.
    • сыр твёрдых сортов - 30г.

Вчера я приготовил чиабатту без начинки. Процесc приготовления не фотографировал за неимением времени. Но результат на столько мне понравился, что я решил всё же запечатлеть эту вкуснятину:

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Скажу честно: съели чиабатту мы не быстро!..

...а ОЧЕНЬ БЫСТРО!!! :)

Не долго думая, было решено поставить ещё один замес теста и попробовать приготовить чиабатту с сыром.

Берём стеклянную ёмкость и наливаем в неё воду. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем без особого фанатизма (брызги не должны долетать до потолка :) ). Оставляем "пробуждаться" дрожжи в тёплом месте минут пять.

sovetСОВЕТ: для активирования дрожжей лучше использовать тёплую воду. Температура жидкости может находится в пределах 35...40 градусов по Цельсию. Ну это когда пальцу уже тепло, но пытать ещё не получится.

Аккуратно выливаем содержимое стакана (банки, мензурки, бутылки - нужное подчеркнуть!) в муку.

В одном из рецептов приготовления чиабатты, было сказано, что перемешивать нужно ложкой. Как вам сказать? Нелёгкое это дело, да и нервное очень (по крайней мере для меня). Одним словом сделал так: помыл хорошенько руки и быстренько вымешал! И знаете? Получилось очень даже аккуратно! :)

Всё! Тесто готово! Теперь только одно - ждать. А ждать прийдётся не много не мало - 12 часов! Отправляем ёмкость с тестом в тёплое место.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

sovetШУТКА: если ночью подойдёте к ёмкости с тестом, затаите дыхание и прислушавшись услышите тихое жужжание (как в пчелином улии) - АХТУНГ!!! Вам продали ГМО! "Бежать? Однозначно - БЕЖАТЬ!!!" ("Аватар").

Да ужжжжж. Интернет! Если сказать не совсем правду - никто и не заметит. А кто сможет проверить? Никто!..

...но мы не такие. Буду честен! Не стояло моё тесто указанные 12 часов. Не успел бы на работу. Подходило тесто для чиабатты с 18-15 вечера, до 5-30 утра. Уххх. Аж легче стало! :)

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

Так, а теперь самое интересное! Нужно сформировать наш тапочек...

Тесто выплюхиваем (это слово появилось сдесь специально для тех, кто читая мои рецепты, думет, что находится на уроке русского языка... ;) ) на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

sovetСОВЕТ: чтобы готовую чиабатту легче было отделить от бумаги - притрусите пергамент мукой.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Тесто растягиваем в разные стороны. Натираем сыр на тёрке и равномерно выкладываем его на поверхность теста.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Быстрыми движениями складываем тесто как делаю это я на следующих фотографиях:

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Не менее шустрым движением переворачиваем чиабатту швом вниз.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Далее необходимо накрыть наш шедевр пищевой плёнкой и оставить подходить ещё на 1...1,5часа в тёплом спокойном (без резких звуков) месте.

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

Прошло чуть больше часа:

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

Приступаем к выпеканию.

Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов. Ставим на самое нижнее место любую ёмкость с водой (воды должно быть 300...500мл.). Выпекаем чиабатту при такой температуре 15минут.

sovetСОВЕТ: впервый раз противень с водой я поставил одновременно с выпекаемой чиабаттой. И был НЕ ПРАВ! Температура в духовом шкафу опустилась до 200 градусов и долго не могла подняться! Вода взяла на себя часть энергии для того, чтобы начать кипеть. Млин!!! Поэтому рекомендую воду ставить раньше минут на пять!

Убираем ёмкость с водой, снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем чиабатту ещё 15минут.

Вот и всё! Чиабатта готова!

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

чиабатта
чиабатта в домашних условиях

 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!



 

sovet Ваш рецепт чиабатты отличается от моего?

sovet Вам понравился мой рецепт?

sovet А может есть замечания?

Будьте добры - оставьте свой отзыв:


iTango 27 января 2014 года

 
Непорада Игорь
Непорада Таня
Непорада Анастасия
Непорада Артём
Непорада Аполлинария
Непорада Агата
Copyright © 2007-