ГЛАВНАЯ
НАША КУХНЯ
ИНТЕРЕСНОСТИ
КАРТА САЙТА

НАША КУХНЯ ... Хачапури без "хача" (лепёшки)...

 

Хачапури без "хача" (лепёшки)...

Очень даже и простенький рецепт хочу вам сегодня предложить. Узнал я его ещё в те времена, когда ходил в школу. Простота изготовления и классный вкус - вот причины того, что это БЛЮДО навсегда закрепилось в нашем рационе...

Полезен этот рецепт будет тем, кто хочет попостить или просто попить чай не со сладким тортиком или печеньем, а с солёненьким коржем...

Немного о названии... Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множество видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.

Поскольку главной идеей приготовления было сотворить вкусную лепёшку очень быстро, поэтому и лишили мы оную без сыра!..

    Нам понадобятся:

    • мука
    • соль
    • вода
    • масло растительное и... ВСЁ!!!

    Время приготовления

    • предварительные манипуляции - 10 минут
    • жарка - 15 минут
увеличить (800х600)
Ингридиенты
мука, соль, вода, растительное масло

Итак, приступим...

Насыпаем муку в виде горки и превращаем её в вулкан - делаем углубление в которое наливаем подсоленую воду...

 
Наська   мука
...как же без Наськи на кухне!..
 
...горка-вулкан готова...

...и тщательно вымешиваем наше тесто. Плотность будет такой как при приготовлении вареников.

 
вода   замес
...добавляем подсоленную воду!..
 
...замес теста...

Для того, чтобы тесто стало однородным, можно бросить на этот процесс силы всей семьи! Мне помогала Наська и Танюшка...

 
замес   Настёна
...плотность теста - как на вареники...
 
...и снова помощь подоспела...

Когда наш "колобок" готов, можно приступать к формированию наших лепёшек. По поводу формы - это как у кого получится. У меня получались не особо круглые, это всё потому, что циркуль и линейку мы с Наськой не нашли... Чтобы наши хачапури были воздушными и хрустящими, нужно расскатывать тесто очень тонко - порядка 1мм и даже тоньше. А,е чтобы они ещё и равномерно выжаривались - протыкаем каждую лепёшку вилкой в нескольких местах...

 
колобок   прокалываем
...колобок...
 
...накалываем лепёшки для лучшей прожарки...

Вот и пришло время жарки! На горячую сковороду наливаем растительное масло и даём ему хорошо прогретььсссссссссссссссссссссхся. Когда нужная температура достигнута, кладём одну из лепёшек и наблюдаем как она начинает покрываться пузырями! Время жарки зависит от температуры сковороды. Я нагреваю довольно сильно, поэтому обжариваю хачапури с одной стороны в течении 1-ой минуты максимум!..

 
  хачапури
...масло должно быть хорошо разогретым!..
 
...жарим не более минуты...

Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета!

В итоге получаем такое количество лепёшек, с которыми умудряются попить чай пять человек!

 
жарим   хачапури
...до золотистого цвета...
 
...вот, пожалуй и всё!..

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

хачапури
хачапури - ГОТОВЫ!!!

iTango 2 декабря 2007 года

 
Непорада Игорь
Непорада Таня
Непорада Анастасия
Непорада Артём
Непорада Аполлинария
Непорада Агата
Copyright © 2007-