| Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  Большой популярностью на нашем сайте пользуется рецепт "Икра кабачковая", поэтому решил немного разнообразить тему "ИКРА ИЗ..."  Пожалуй приступим!.. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 
					  Для приготовления икры баклажанной с грибами нам понадобятся: 
 
                        баклажаны (сининькие) - 3 шт.
                        помидоры - 5-6 шт. среднего размера
					    морковь - 2 ш.т
					      грибы (в моём случае - шампиньоны)  - 10 шт.
					    берец сладкий  - 1 шт. БОЛЬШОГО размера
					    чеснок - 10 зубчиков                         
					    специи, содержащие: паприку, барбарис, перец красный, куркуму, чебрец, укроп, тмин, чабер, мяту                        
					    зелень: укроп, базилик... 
                        масло подсолнечное, соль, немного сахара... 
					   
					  
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Моем и чистим наши ингридиенты. Баклажаны разрезаем на две части, перец - на четыре. Укладываем баклажаны и перец на смазаный подсолнечным маслом протвень. Сверху на перчик кладём пять зубчиков чеснока: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |   СОВЕТ: для хорошего запекания рекомендую смазать подсолнечным или оливковым маслолом верхнюю часть среза баклажана и перца!
 Разогреваем духовой шкаф до 230-250 градусов у ставим в него протвень с овощами. Запекать следует минут 20...25!  Нарезаем кубиками лук:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Натираем на крупную тёрку морковь:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  ...и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  В глубокую ёмкость наливаем КИПЯТОК и поочерёдно помещаем помидоры. В горячей воде помидор удерживать 1-2 минуты. Если вода станет не достаточно горячей - замените её на новую порцию кипятка:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  После такой термической процедуры снять кожицу с помидор и порубить их на небольшие кубики: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Добавить помидоры в обжариваемые лук и морковь::  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Пока велась операция по обжарке вышеупомянутых компонентов, успели испечься наши овощи: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Обжариваем нарезаные кубиками грибочки : 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Снимаем кожицу с баклажан:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  ...и нарезаем баклажаны кубиками:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |   СОВЕТ: если баклажан не отличается своей молодостью - удалите семечки!
 В удобную для вас кастрюлю (мне понравилась стекляный вариант) выкладываем обжареные лук, морковь, помидоры и грибы:   
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем тушить. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды! Тушим минут 5-7 минут.  Если получится, то снимите кожиту с перчика и нарежте мякоть кубиками. Измельчите запечёный чеснок:   
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  ...и добавляем все ингридиенты в будующую икру:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Перемешиваем, солим и тушим ещё минут 15-20 периодически перемешиваем! В икру добавляем специи, зелень (укроп, базилик...). 3-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночный прес и добавить в икру. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.  Тушим ещё минуты 2-3.   Спустя указаное время у нас получается вот такая баклажанная икра с грибочками:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  и вот так икра смотрится в тарелке:  
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Икра из баклажанов готова!!! Её можно есть как в горячем, так и в холодном виде! Икра не жирная и очень ПОЛЕЗНАЯ!!! Если у вас есть желание, вы можете заготовить икру из баклажанов с грибами на зиму. Для этого необходимо:ВАРИАНТ 1. 
 Хорошенько промытые банки, в которые планируется закрываться икра, ставим в духовку и основательно прогреваем (температура около 100-120 град.) в течении 10-15минут. Когда икра готова, а банки прогреты, выкладываем аккуратно икру в банки и СРАЗУ закрываем крышками!
 
 ВАРИАНТ 2.
 
 Готовую икру снимаем с огня, охлаждаем и накладываем в ХОЛОДНЫЕ банки, прикрываем крышками. Набираем в кастрюлю (большого диаметра!) ХОЛОДНУЮ воду и кладём полотенце на дно. Ставим аккуратно банки в кастрюлю так, чтобы вода не доходила до горлышка на 3-4см. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и КИПЯТИМ в течении 40-60 минут! Закручиваем крышки.
 
 ДЛЯ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:
 
 металлические крышки обязательно подержать в кипятке 5-10 минут!!!
 
 ПОСЛЕ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:
 
 ставим банки (горячими!!!) на стол и укутываем плотно одеялом. В таком состоянии банки должни находится до ПОЛНОГО остывания! После чего икра готова ПЕРЕЗИМОВАТЬ определёный период!.. :)
 
 Если вам нравится икра более мелкой конститенции, можете перемолоть получиную икру из баклажанов в блендере: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Получается пасто-образная ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ маса: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              | Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.  |  |  Такую икру можно есть ЛОЖКОЙ ;) или намазывать на ТОНКИЙ кусочек хлеба!!!!!   ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!  Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:       iTango 5 сентября 2010 года    |