ГЛАВНАЯ
НАША КУХНЯ
ИНТЕРЕСНОСТИ
КАРТА САЙТА

НАША КУХНЯ ... ИКРА КАБАЧКОВАЯ (заморская )

смотрите также:
жульен

Икра кабачковая.

Сегодня поделюсь с вами доступным рецептом икры из самых простых и любимых нами кабачков!

    Для приготовления икры кабачковой нам понадобятся:


    • кабачки - 3-5 шт (среднего размера)
    • морковь - 1 кг (если в "штуках" - я брал 5)
    • лук - 1 кг (5-7 головок)
    • паста томатная - 4-5 столовых ложек
    • масло растительное - 150г
    • специи, соль

    Время приготовления

    • я не спешил и поэтому потратил около 2-х часов...

Итак, приступим к приготовлению нашей икры КАБАЧКОВОЙ...

Забегая на перёд скажу, что все компоненты кабачковой икры необходимо обжаривать, а поэтому приготовим их для этого процесса.

Моем морковку и натераем на крупной тёрке. Лук тоже предварительно хорошенько вымыв, нарезаем кубиками не особо мелкой величины.

Обжариваем лук на слабом огне. Слово "обжариваем" следует заменить на "тушим", но это кому как нравится. Я делаю так: сначала наколяю на сковороде растительное масло до весьма приличной температуры, высыпаю лук и интенсивно перемешивая в течении трёх минут ОБЖАРИВАЮ лук до слегка желтоватого цвета, после чего убавляю огонь до минимума и ещё минут 8-10 ТУШУ...

Морковь обжариваем на растительном масле и выкладываем в посуду с обжаренным луком.

Кабачки моем, разрезаем на четыре части и если обнаруживаем внутри крупные и уже успевшие затвердеть семечки - безпощадно УДАЛЯЕМ! Если вам попались кабачки с твёрдой кожицей, советую очистить и её!

Затем режем кабачки на полосочки шириной приблизительно в один сантиметр и нарезаем кубиками. После чего обжариваем на сильном огне минут 10. Так как кабачков получается много, то мне удалось обжарить их все за три приёма...

Ну вот и готовы наши ингридиенты для икры кабачковой. Желающим поэкспериментировать могу предложить применить к этому рецепту помидоры! Если решитесь - берите 1 кг помидор, обдав кипятком снимите кожицу, нарубите кусочками и обжарьте... Я пошёл по простому пути и использовал ТОМАТНУЮ ПАСТУ.

Из вышеупомянутой пасты готовим соус:

берём грамм 600-700 кипятка (чем горячее вода - тем быстрее в ней растворяется всё необходимое...), добавляем 3 столовые ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара, 4-5 столовых ложек томатной пасты и хорошенько вымешиваем!

sovetСОВЕТ: я указал количество ингридиентов которое подходит для меня по вкусу, вам же следует делать поправку на ваши вкусовые рецепторы!..

В большую посуду, в моём случае - миска для варки варенья, выкладывем обжареные кабачки, лук, морковь и заливаем ранее приготовленым соусом.

На среднем огне тушим нашу икру в течении 20-30 минут, периодически вымешивая кабачковую массу...

После истечения указанного времени, снимаем миску с огня и охлаждаем. Когда температура икры стала близка к комнатной - пропускаем через МЯСОРУБКУ!

Раньше при приготовлении кабачковой икры я не прибегал к использованию мясорубки - приходилось нарезать кабачки и лук на довольно маленькие кубики. В этот раз рискнул и не жалею об этом!!! В результате икра кабачковая получилась однородной и приятной!

sovetСОВЕТ: если будите перекручивать вашу икру через мясорубку и у вас есть в наличии разные сеточки - используйте со средним или крупным диаметром отверстий !

Теперь, когда икра сформирована - ещё немного протушим её! Ставим блюдо на средний или малый огонь, периодически перемешиваем и тушим в течении 10-15 минут.

sovetСОВЕТ: чтобы икра не потеряла красивый цвет - можете добавить ложку уксуса или сок одного лимона.

Добавляем специи: перец, измельчённый зелёный базилик, 2-3 зубчика чеснока (по-желанию!!! лично я НЕ ДОБАВЛЯЛ!..).

Тушим ещё 2-3 минуты и...

...икра кабачковая - ГОТОВА!!!

 

икра кабачковая
вот такая она - икра кабачковая!..

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

P.S. ! * ! * ! * ! * !

sovet В связи с многочислеными желаниями читателей этой странички закрывать ИКРУ ИЗ КАБАЧКОВ на ЗИМУ, привожу выдержку из комментариев к этой статье:

Лена 20 августа 2010года.

Что делать после того как я сниму ее с огня? Как заготовить эту икру на зиму? Заранее большое спасибо!




СПАСИБО за комментарий и вопрос, Лена!!! :)

ВАРИАНТ 1.

Хорошенько промытые банки, в которые планируется закрываться икра, ставим в духовку и основательно прогреваем (температура около 100-120 град.) в течении 10-15минут. Когда икра готова, а банки прогреты, выкладываем аккуратно икру в банки и СРАЗУ закрываем крышками!

ВАРИАНТ 2.

Готовую икру снимаем с огня, охлаждаем и накладываем в ХОЛОДНЫЕ банки, прикрываем крышками. Набираем в кастрюлю (большого диаметра!) ХОЛОДНУЮ воду и кладём полотенце на дно. Ставим аккуратно банки в кастрюлю так, чтобы вода не доходила до горлышка на 3-4см. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и КИПЯТИМ в течении 40-60 минут! Закручиваем крышки.

ДЛЯ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:

металлические крышки обязательно подержать в кипятке 5-10 минут!!!

ПОСЛЕ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:

ставим банки (горячими!!!) на стол и укутываем плотно одеялом. В таком состоянии банки должни находится до ПОЛНОГО остывания! После чего икра готова ПЕРЕЗИМОВАТЬ определёный период!.. :)

Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:

Икра из баклажанов   Жульен. (Жюльен)
 

 

iTango 29 августа 2009 года

 
Непорада Игорь
Непорада Таня
Непорада Анастасия
Непорада Артём
Непорада Аполлинария
Непорада Агата
Copyright © 2007-